Dans le petit village d’Arleux, une tradition se perpétue de génération en génération, celle de l’Ail Fumé d’Arleux.
Ce produit est un des rares de notre Région à bénéficier d’une IGP, une indication géographique protégée.
Chaque année, le premier week-end de septembre, la Foire à l’Ail Fumé d’Arleux rend hommage à ce produit phare. Près de 60 000 visiteurs déambulent dans les rues le temps d’un week end, certains venant de loin pour faire le plein d’ail pour l’hiver. Tout y est fait pour mettre en avant la tresse vedette au sein d’une grande braderie et brocante dans les rues de la commune : dégustation de soupe à l’ail avec 5000 litres cuisinés en deux jours, concours de tressage d’ail, déambulation des géants ambassadeurs de l’ail, intronisation par la confrérie de l’ail fumé, élection d’une reine de l’ail... La bonne ambiance y est assurée.
Témoignages : Lucien Merlin, Eric Potdevin